É de manhã bem cedo que chegam aqueles que vêm para a vindima. Este dia é mais um daqueles que dá sentido aos meses a cuidar das videiras, a estimar o “terroir” para que os bagos estejam perfeitos. Todavia, este amor ao que se faz não retira um pingo do suor a que o trabalho obriga. Tal como um bom vinho, a mistura é um dos segredos. E a mistura do conhecimento do enólogo Alexandre Carril com os anos de experiência da Dona Rita fazem-nos conhecer o percurso da vinha ao vinho. Quando tens o poder do conhecimento, quando a terra é tua há décadas, consegues dar resposta a todas as perguntas que te lancem. Tudo com um enorme respeito por aqueles que trabalham contigo e para ti. Todos os que cruzam a vinha trazem nos corpos uma energia de trabalho duro. Na sua maioria mulheres, com mais de 55 anos, que colhem cada cacho. Mesmo que “já ninguém cante”, como nos disse a Dona Rita, este ano a vindima fez-se com uma mistura de equipamentos de filmagem com equipamentos agrícolas. Os resultados terão agora apenas de esperar o tempo de fermentação.